キャンプの楽しみのひとつが、自然の中での食事です。
なかでも、明るい日差しや涼しげな緑の中での食事は心身ともにリラックスさせてくれます。
とはいえ、キャンプの朝は何かと忙しく、手の込んだ料理は難しいものです。
キャンプの時の朝食はどういった方法が考えられるでしょうか。
キャンプの楽しみのひとつに、バーベキューや外で調理する料理が楽しみという人は多いでしょう。野外でつくる料理は、準備や手間をかけた時間も含めて、ふだん食べる食事とはまた違い、格別に美味しく感じられます。
夕食は時間をかけて楽しむ人が多い一方で、翌朝の朝食もしっかり準備するというのはなかなか大変に感じる人も少なくないでしょう。現実的には、翌朝は前夜の残り物などの簡単なもので済ませてしまう人も多いのではないでしょうか。
最近では、時短で手間のかからないレシピもインターネットなどで多く見つけることができ、時間をかけずに美味しい朝食を用意することもできます。たとえば、ホットサンドメーカーで、食パンに好みの具材を挟んで焼くだけでサクサクの温かいサンドイッチをつくるなどが良い例です。
ですが、いくら「時短レシピ」といえども、朝食用の具材などを別途用意したり、後片付けをしたりする必要があることには変わらず、やはり面倒に感じてしまう人は多いかもしれません。
では、キャンプをしていても美味しい朝食を食べるにはどうしたら良いでしょうか。最近では、キャンプ場の施設が充実しており、レストランや入浴施設などが併設されているところが増えてきています。なかでも、栃木県芳賀郡茂木町にある「モビリティリゾートもてぎ」では、森と星空のキャンプヴィレッジというエリアの林間サイトでキャンプを楽しむことができ、朝食は併設されている「モビリティリゾートもてぎホテル」で楽しむことができます。
ホテル内には、「森のレストラン MARCHERANT(マルシェラン)」というレストランがあり、ビュッフェ形式の朝食で、この場所でしか味わえない数々の料理を楽しむことができます。
例えば、サラダコーナーでは、茂木町の自然の恵みを生かしながら農薬を一切使用しない農法で育てられた野菜が並んでおり、季節ごとに変わる旬のみずみずしい野菜を堪能できます。
このほか、宇都宮市の養鶏を営む卵明舎からとれた「磨宝卵」をつかった卵かけご飯や、那須の大地で育った牛から搾られた牛乳で作られたオリジナルヨーグルトなど、多くのメニューでこの土地の食材が用いられています。
パンコーナーも充実しており、フランス産発酵バターが100%使用された焼き立てパンが用意されています。焼き上がり時間も30分刻みに5回ほどあるので、焼きたてのパンを食べるチャンスが多くあります。
場所はモビリティリゾートもてぎホテル1階で、営業時間は7時から10時まで(ラストオーダーは9時30分まで)となっています。
このように、モビリティリゾートもてぎホテルのレストランでは、この土地ならではの旬な食材を味わうことができるので、朝から優雅な時間を過ごすことができるのが魅力です。
せっかくでいつもと違う土地を訪れたのなら、その場所の旬な食材を味わいたいと思う人は多いことでしょう。
気になった方は、ぜひモビリティリゾートもてぎホテルを訪れてみてください。
※(※2021年8月現在)ホテルレストラン朝食は、モビリティリゾートもてぎホテル宿泊者のみの提供です。
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